Подготовлен отчет «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020»

LOGCONSULT подготовил 70-страничный отраслевой рыночный отчет «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020». Независимое исследование рынка экспресс доставки и курьерских служб проводилось в Беларуси впервые по заказу одной из российских компаний. Первые отчеты уже отправлены и белорусским компаниям.

В Республике Беларусь рынок экспресс доставки является высоконкурентным и в последнее время появляются новые службы доставки, новые сервисы для e-commerce, нередки и явления ценового демпинга, банкротство операторов экспресс доставки.

По состоянию на 9 апреля 2020 г. в Республике Беларусь осуществляют деятельность 42 службы экспресс доставки. Из них, специализируются на международной экспресс доставке – 19 операторов, доставку по Минску и Беларуси осуществляют – 16 операторов, 10 компаний работают как с международной доставкой, так и с доставкой по Беларуси.
С доставкой товаров наложенным платежом работают 10 операторов, из них 8 частных служб доставки и 2 государственных оператора. Количество почтоматов в Беларуси – 30, из них 21 – в Минске. Значительного распространения данная технология в Беларуси не получила.

На рынке появляются агрегаторы служб доставки, особенно активно в сфере доставки еды. В Беларуси работают 7 агрегаторов доставки еды и 1 агрегатор курьерской доставки. Рынок доставки еды в Беларуси активно растет. В Беларуси пока не работает Uber Eats, Яндекс.Еда, Delivery Club.

Главным критерием выбора оператора экспресс доставки – остается стоимость, скорость доставки и уровень сервиса. Клиенты все чаще стали обращать внимание на сроки доставки, дополнительные сервисы, гарантии сохранности груза. Растет спрос на услуги фулфилмента. Чаще всего фулфилмент используется интернет-магазинами и представляет собой передачу всей логистической обработки заказа в соответствующий фулфилмент-центр.

Новые вызовы для рынка экспресс доставки дает, спад деловой активности, вызванный covid-19, прежде всего это уменьшение объема деловой корреспонденции и мелких посылок в сегменте B2B, но вместе с тем и рост интернет-доставок в сегменте B2C по отдельным видам товаров. Отчет содержит сравнение тарифов на экспресс доставку по Минску и Беларуси по основным операторам рынка.

Вы работаете в сфере международных перевозок, экспресс доставки или e-commerce? Тогда этот отчет для Вас.
Полный 70-страничный отчет, уже доступен по подписке здесь.

Источник публикации: Дмитрий Курочкин, LOGCONSULT.BY
При полной или частичной перепечатке, гиперссылка на публикацию обязательна